La boutique So Nature

L'huile d'amande

L'amandier est un arbre originaire d'Asie Centrale.

De nos jour, on trouve cetarbre dans de nombreux pays où le climat est clément.

C'est un arbre qui a besoin d'un fort ensoleillement, mais pousse sur des sols pauvres. Il est présent sur le pourtour méditérranéen mais le plus gros producteur d'amande est la Californie.

L'amandier est le symbole de la virginité.

C'est le premier arbre fruitier a se paraître de fleurs blanches avant même que les premières feuilles n'apparaissent, évoquant ainsi la robe blanche de mariée.

C'est un arbre cité dans de nombreux récits de l'antiquité et on le retrouve même dans la bible où, en autre, la genèse de Jacob a favorisée la sélection naturelle des animaux en sa faveur...

L'amandier a également inspiré des poètes (Alphonse de Lamartine, David Herbert Lawrence, Mahmoud Darwich, lorand Gaspars) et des compositeurs ( George Brassens).

L'huile d'amande est extraite du noyau de l'amande. C'est une huile utilisée depuis l'antiquité pour ses propriétés cosmétiques.

En effet, pour notre peau, elle a pour vertu d'être hydratante, adoucissante et également utilisée en cas d'inflammation cutanée.

Dans l'alimentaire, elle est très riche en lipides, en protéines et en vitamine.

L'huile d'amande est utilisée également comme conservateur. 

Rédigé le  22 sep. 2012 18:04  -  Lien permanent

Commentaires

Aucun commentaire pour cet article.

Laisser un commentaire

Le nom et l'adresse email sont obligatoires. L'adresse email ne sera pas affichée avec le commentaire.
Votre commentaire
Votre nom *
Votre Email *
URL de votre site